出生在希腊和移民的二代怎么获得希腊国籍

 
[移民新闻和知识]     2018-05-18
小编花了一晚的时间整理了有关移民二代入籍的法律,包括整个流程,希望能够给大家带了帮助。希腊公民身份授予首要原则是根据血统,任何希腊公民的有血缘关系的后代自出生之日起就都将自动成为希腊公民。第二个原则,希腊公民身份也可以在本土申请获得,根据法律3838/2010颁布的移民法和4332/2015年的修订后的法律,重新对出生在希腊的移民二代和在希腊学校接受教育移民的子女申请希腊国籍做出了详细的规定。

小编花了一晚的时间整理了有关移民二代入籍的法律,包括整个流程, 希望能够给大家带了帮助。

希腊公民身份授予首要原则是根据血统,任何希腊公民的有血缘关系的后代自出生之日起就都将自动成为希腊公民。

第二个原则,希腊公民身份也可以在本土申请获得,根据法律3838/2010颁布的移民法和4332/2015年的修订后的法律,重新对出生在希腊的移民二代和在希腊学校接受教育移民的子女申请希腊国籍做出了详细的规定。


A、出生在希腊同时在希腊学校接受教育获得希腊国籍

根据现行的规定,外籍父母为在希腊出生的未成年子女申请希腊国籍,前提是父母一方至少在希腊连续合法居住五年以上,拥有长期居留许可证,同时孩子也在希腊当地的小学入学后并在递交申请后持续上学,这样父母就可以为孩子在当地市政府的相关部门递交申请。

当然,申请者必须具备以下条件:

  • 孩子还处在未成年

  • 孩子在小学注册并持续在希腊学校上学(如果学习中断,父母则不能申请)

  • 孩子父母亲均具备合法居留

  • 父母亲至少有一人在孩子出生前已合法居住希腊5年,如果不符合,那么符合以下条件的也行:

    • 父母亲的双方至少有一个在孩子出生前持有合法居留

    • 父母亲至少由一方合法在希腊居留十年。

  • 父母亲至少一方拥有以下合法类型的居住证:

    • 长期居留

    • 移民二代居留

    • 永久无限期居留或十年居留

    • 希腊货欧盟公民的居留证明

    • 希腊或欧盟公民的亲属居留

    • 被承认的难民或收法律保护人士的居留许可

    • 外籍希腊人的特殊身份证和相应的居留许可证

孩子只要符合上述条件就可以提交申请入籍,当然需要准备以下文件:

  • 孩子的出生证明

  • 父母的结婚证或结婚公证复印件,如果孩子在没有结婚的情况下出生,则需要孩子的身份证明文件

  • 父母有效的合法居留证复印件

  • 父母亲在上述规定时间的合法居留的证明

  • 100欧元的申请费用

  • 希腊学校校长签发的孩子就读证明

  • 父母亲的有效护照或其他旅行证件的复印件,需认证

如果符合了所有上述要求,大区国籍管理局将在递交申请的六个月内做出审核决定,如通过审核父母亲则将到所在城市的人口登记处为未成年孩子登记户口,领取国籍证明,根据国籍法第149条规定,父母在一年内也可以申请孩子放弃希腊国籍。


B.不出生在希腊但在希腊接受教育而获得希腊公民身份

关于因在希腊接受教育申请入籍,根据国国籍法第1B款第1.5条,和第2款第2.3条的规定,申请者必须符合以下条件:

  • 作为未成年人全部读完法律规定的9年制教育(包括初级教育6年和中级教育3年)或读完全部的中级教育6年(初中和高中)

  • 申请者已成年但尚未超过21岁,则需要法律规定的9年制教育(包括初级教育6年和中级教育3年)或读完全部的中级教育6年(初中和高中)的毕业证书和学校证明

  • 如果申请者在2015年7月9日之前已经完成9年基础教育或6年的中学教育,尚未超过23岁的成年申请人,特殊情况也可以根据法律4332/2015,在递交申请时必须同时提交继续在大学深造的证明

  • 如果申请者在2015年7月9日之前成功完成了9年基础教育或6年的中学教育,但尚未成年,在这种情况下,相关的申请声明必须在第4332/2015号法律公布之后的3年内提交,截止至2018年7月9日

  • 如果申请者在2015年7月9日之前成功完成了9年基础教育或6年的中学教育,但已经成年超过23岁年龄,在这种情况下,相关的申请声明必须在第4332/2015号法律公布之后的3年内提交,截止至2018年7月9日

  • 除了申请表还需提供的相关的的文件是:

    • 外国人出生公证或其他同等法律效力的出生文件,需双认证加外交部翻译

    • 外国人护照或其他旅行证件的有效护照复印件

    • 有效合法居留权的复印件

    • 100欧元的申请费用

    • 如果申请者已经成人,则可以填写申明自己希望更改的希腊名字

    • 由所在学校主管中小学的大区教育局开具孩子的受教育证明,详细说明外国人就读的学年和班级

如果符合了所有上述要求,大区国籍管理局将在递交申请的六个月内做出审核决定,如通过审核申请者则将到所在城市的人口登记处为未成年孩子登记户口,领取国籍证明。

值得注意的是,根据希腊内政部的第2017/37号法律指令,申请者除参加了初级和中级教育,也可以参加希腊儿童和宗教研究部认可的技术学校的课程,毕业后得到劳工及社会保障部认可的技能证书也可以申请国籍。


C.从希腊高等教育机构毕业后获得希腊国籍

外国人从希腊高等教育机构毕业也可以申请入籍,必须居住在我国的外国人应具备合法的居留证,并在希腊学校就学,具备希腊的初高中毕业证书:

  • 在2015年7月9日之后大学毕业的,那么在毕业的三年之内提出入籍申请

  • 在2015年7月9日之前大学毕业的,那么根据2015/4332法律规定的三年期限内提出入籍申请,截止2018年7月9日

满足上诉条件的申请者填写申请表外还需准备提交以下材料:

  • 外国人出生公证或其他同等法律效力的出生文件,需双认证加外交部翻译

  • 外国人护照或其他旅行证件的有效护照复印件

  • 有效合法居留权的复印件

  • 100欧元的申请费用

  • 如果申请者已经成人,则可以填写申明自己希望更改的希腊名字

  • 希腊学校的中学毕业证书复印件

  • 希腊大学或学院的毕业证书复印件,和学校出具完成全部课程的证明

如果符合了所有上述要求,大区国籍管理局将在递交申请的六个月内做出审核决定,如通过审核申请者则将到所在城市的人口登记处登记户口,领取国籍证明。

 发表评论
😁
😎
😍
😅
😘
😨
🤮
😱
😵
😢
😧
😇
👍
👎
👊
👌
👙
🐼
🦘
🐨
🐧
🐬
🦜
🐳
🚗
🚌
🚊
📷
🌈
发表评论
0
0
使用微信“扫一扫”
打开网页后点击右上角“分享按钮”
0
 您已成功为本文点赞!
感谢您的参与
电梯
相关阅读